Risotto con zafferano, fave, asparagi e Novena Bianca del caseificio di Rita
Una proposta di Loris Meot del ristorante Ciani a Lugano.
Per Tio.ch e Ticino Gourmet presenta RISOTTO CON ZAFFERANO, FAVE, ASPARAGI E NOVENA BIANCA DEL CASEIFICIO DI RITA, abbinato al Rovere Merlot Ticino Doc 2021 della Cantina Monti, un vino molto corposo e ben strutturato, che risulta morbido, rotondo e vellutato in bocca, con un piacevole aroma fruttato.
RICETTA:
RICETTA PER 4 PERSONE
INGREDIENTI
240 GR RISO CARNAROLI
20 GR OLIO EXTRA VERGINE
1 DL VINO BIANCO SECCO
8 DL BRODO DI VERDURE
100 GR FAVE COTTE SGUSCIATE
8 PEZZI ASPARAGI VERDI
20 GR BURRO
40 GR PARMIGIANO
2 PEZZI NOVENA BIANCA
4 PZ POMODORINI
ZAFFERANO IN PISTILLI E POLVERE
SALE E PEPE
PROCEDIMENTO
“TOSTARE” IL RISO CON L’EXTRAVERGINE, SFUMARE CON IL VINO BIANCO E ASCIUGARE. AGGIUNGERE UNA PRESA DI PISTILLI E UNA POLVERE DI ZAFFERANO. BAGNARE PIANO PIANO CON IL BRODO CALDO.
A METÀ COTTURA, AGGIUNGERE LE PARTI TENERE DEI GAMBI D’ASPARAGI TAGLIATE A CUBETTI, RISERVANDO LE PUNTE PER LA GUARNIZIONE.
FINIRE LA COTTURA TENENDO AL DENTE E AGGIUNGERE LE FAVE TRITATE GROSSOLANAMENTE.
MANTECARE CON BURRO E PARMIGIANO.
IMPIATTARE E GUARNIRE CON DUE FETTE DI NOVENA BIANCA AL CENTRO. INTORNO ADAGIARE LE CIME DEGLI ASPARAGI.
PER TERMINARE, FONDUTA DI NOVENA FACENDO SCIOGLIERE IL FORMAGGIO A BAGNO MARIA CON PANNA SENZA LATTOSIO E LEGGERA SPOLVERATA DI PEPE NERO DAL MACININO.