Lucioperca con crema di patate bruciate e salicornia
Una proposta di Emanuel Negrusa del Ristorante Della Torre, Morcote.
Per Tio.ch e Ticino Gourmet presenta Lucioperca con crema di patate bruciate e salicornia, abbinato al SanZeno Sauvignon Bianco Ticino DOC 2022 di Tamborini Vini, vino di grande freschezza e buona mineralità, con note diagrumi e di fiori bianchi che si sposano perfettamente con il piatto.
RICETTA:
Ricetta per 4 persone
1kg lucioperca intero
300g patate
120g salicornia
300ml panna
1 pomodoro
Olio evo
Sale
Pepe
Preparazione del Lucioperca
Pulire il lucioperca dalle interiora, tagliare la testa e sfilettarlo, a piacere squamarlo.
In alternativa si possono lasciare anche le squame che in cottura diventeranno
croccanti.
Preparazione Crema di Patate
Cuocere le patate in abbondante acqua salata fino ad arrivare a cottura, scolarle e frullare in un mixer assieme alla panna finché la consistenza non sarà cremosa,
aggiustare dunque di sale.
Preparazione Salicornia
Pulire le estremità della salicornia mantenendo solo la parte più morbida e meno
fibrosa, cuocerla in un pentolino d'acqua per 4 minuti, raffreddare in acqua e ghiaccio.
Preparazione Pomodoro
Tagliare il pomodoro a spicchi e farlo seccare in forno a 90° per 3 ore.
Assemblaggio del piatto
Adagiare la crema di patate su un piatto e con un cannello dargli fuoco finché non inizia a bruciare in superficie. Adagiare sopra la crema la salicornia precedentemente preparata e infine il lucioperca facendo attenzione di averlo scottato bene dal lato della pelle per farlo risultare croccante.
Decorare con il pomodoro e altre guarnizioni a piacere.