tenuta castello di morcote
Azienda vitivinicola biologica
Una terra unica tra lago e cielo, una storia di famiglia, una visione in sintonia con la natura
La Tenuta Castello di Morcote è un’azienda agricola e vitivinicola di 150 ettari situata su un promontorio interamente circondato dal lago Ceresio. Comprende 7 ettari di vigneti terrazzati, uliveti, ampi pascoli e distese di boschi. Nel cuore dell’azienda, in posizione dominante, svetta il Castello di Morcote costruito nel XV secolo.
Le varietà coltivate nei vigneti terrazzati attorno al Castello di Morcote sono Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Chardonnay.
Più a sud nel Mendrisiotto, regione caratterizzata dalla presenza di suoli calcarei, si trovano i vigneti di Ligornetto, Tremona e Morbio Superiore da cui provengono Merlot, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot, così come la maggior parte delle nostre uve a bacca bianca, Chardonnay e Sauvignon Blanc.
ORARI WINE SHOP:
Da lunedì a venerdì 9h-18h
sabato 9h-16h
Domenica la cantina è chiusa

Tenuta Castello di Morcote ha il massimo rispetto per l'ambiente e segue i principi dell’agricoltura biologica e biodinamica in equilibrio con la Natura, proteggendo e favorendo la biodiversità.
La terra è generosa, se le dedichi impegno e le porti rispetto ti permette di produrre vini unici, vibranti ed espressivi.
BIANCA MARIA
Bianco del Ticino DOC
-
Vitigno
82% Merlot, 9% Sauvignon blanc, 6% Chardonnay, 3% Müller-ThurgauVinificazione
Il mosto viene ottenuto tramite pressatura molto soffice di uve a bacca rossa, per evitare l’estrazione del colore.La fermentazione avviene in vasche separate per preservare ed esaltare gli aromi di ciascuna varietà. Solo a fermentazione ultimata, le masse vengono unite. Permanenza in vasca per 6 mesi, prima di essere imbottigliato a inizio primavera.Gradazione
13°Temperatura
7-9°C
-
Colore giallo paglierino. Al naso molto delicato e fresco: aromi fruttati accompagnati da note agrumate e sentori di fiori di robinia e biancospino. Questi aromi continuano a persistere anche al palato. Un vino bianco equilibrato, caratterizzato da una bella freschezza e da mineralità persistente.
-
Vino che si abbina con aperitivo, pesce, pollame, anatra e salumeria
RUBINO
Rosso del Ticino DOC
-
Vitigno
70% Merlot e 30% Cabernet SauvignonAffinamento
Macerazione sulle bucce per almeno 15 giorni in vasche d’acciaio a temperatura controllata. La massa effettua un affinamento di circa 5 mesi in tini di legno troncoconici e un ulteriore affinamento in barriques di secondo e terzo passaggio per 7-8 mesi.Gradazione
13°Temperatura
16-17° CInvecchiamento consigliato
4 - 6 anni mantenuto in condizioni idealiRiconoscimenti
Internationale Weinprämierung Zürich IWPZ 2019 – Medaglia d’argent -
Colore rosso rubino. Al naso intenso e fruttato, con aromi di more e prugna, accompagnati da sentori di spezie e di torrefazione. Al palato presenta tannini fini ed eleganti che gli conferiscono rotondità e piacevolezza. Caratterizzato da freschezza, grazie alla sua buona acidità, termina con un finale cremoso, con note persistenti di torrefazione e liquirizia persistono al palato. Un blend elegante che esprime appieno il terroir del mendrisiotto.
-
Arrosti a base di carni rosse, formaggi vaccini di media stagionatura e di pasta semidura, salumeria fresca.
Castello di Morcote bianco
Bianco di Merlot Ticino DOC
-
Vitigno
90% Merlot, 10% ChardonnayGradazione
14°Riconoscimenti principali
Annata 2020 Mondial du Merlot 2022 - Medaglia d'oro Mondial du Merlot 2021 - Medaglia d’argentoAnnata 2018 Grand Prix du Vin Suisse 2020 - Medaglia d’argento Grand Prix du Vin Suisse 2019 - Medaglia d’oro Robert Parker 90+ punti
Annata 2017 Mondial du Merlot 2019 - Medaglia d’argento Grand Prix du Vin Suisse 2019 - Medaglia d’oro Robert Parker - 90 punti Decanter World Wine Awards 2019 - Medaglia d’argento
Annata 2016 Grand Prix du Vin Suisse 2019 - Medaglia d’oro IWPZ 2018 - Medaglia d’argento Robert Parker 91 punti
Annata 2015 Grand Prix du Vin Suisse 2017 - Medaglia d’oro
Annata 2012 Mondial du Merlot 2014 - Prix du Meilleur Merlot Blanc & Medaglia d’oro Best of Swiss Wine
-
Colore giallo paglierino. Al naso presenta una buona complessità, con delicati aromi di frutti bianchi, pera e fiori bianchi, con fresche note agrumate accompagnate da sentori di vaniglia. Al palato si presenta ben strutturato grazie al lungo periodo di affinamento, che gli permette di raggiungere il perfetto equilibrio tra acidità e volume. Vino importante, di grande piacevolezza, dal finale lungo e dalla mineralità importante. Un Merlot vinificato in bianco di grande charme e struttura, in grado di evolversi in maniera ottimale per lunghi anni.
-
Ottimo per aperitivi e antipasti a base di pesce.
Castello di Morcote
MERLOT TICINO DOC
-
Vitigno
90% Merlot, 10% Cabernet SauvignonVigneti DOC Castello di Morcote in gestione biologica e biodinamica, terrazze con pendenza del 30-35%, ceppi di ca. 35 anni. Suolo sciolto che poggia su porfido rosa, una quarzite di origine vulcanica peculiare del promontorio dell’Arbostora. Microclima conferito dallo specchio lacustre con venti termici. Altitudine compresa tra 400 e 500 metri s.l.m.
Vinificazione
Macerazione sulle bucce con rimontaggi e follature manuali per circa 20 giorni in tini di legno troncoconici e in vasche d'acciaio, entrambi a temperatura controllata. L’affinamento avviene per almeno 12 mesi in barriques di diverse carature, prevalentemente di secondo e terzo passaggio, per mantenere le peculiarità dei profumi eleganti e delicati di questo vino.Gradazione
13.5°Temperatura di servizio
18° C - si prega di servire in un bicchiere bordoleseRiconoscimenti
Annata 2019Expovina 2021 – Medaglia d’argento
Robert Parker 91 punti
Annata 2018
Robert Parker 90 punti
Annata 2017
Robert Parker 91 punti
Annata 2016
Decanter World Wine Awards 2019 – Medaglia d’argento
Robert Parker 91 punti
Annata 2015
Mondial du Merlot 2018 – Medaglia d’argento
Decanter World Wine Awards 2018 – Medaglia d’argento
Robert Parker 92 punti
Annata 2013
Mondial du Merlot 2018 – Medaglia d’oro
Grand Prix du Vin Suisse 2017 – Medaglia d’argento
Robert Parker 91 punti
James Suckling 91 punti
Annata 2012
Mondial du Merlot 2017 – Medaglia d’argento
Robert Parker 90 punti
James Suckling 92 punti
-
Colore rosso rubino intenso. Al naso bouquet complesso, in cui prevalgono aromi di spezie accompagnati da piccoli frutti scuri, con sentori di amarene e note balsamiche sul finale.
Al palato morbido ed equilibrato, sostenuto da tannini strutturati, che con la loro finezza ed eleganza conferiscono un finale lungo. Un Merlot di grande carattere, vellutato, che esprime in maniera autentica il terroir specifico di Morcote.
-
Piatti importanti di carne rossa, selvaggina a pelo, formaggi d'alpeggio stagionati o erborinati delicati.
Visite e Degustazioni
Le degustazioni si svolgono su prenotazione dal mercoledì al sabato, alle 10.30 e alle 16.00, con un massimo di 12 partecipanti. Ogni coppia o gruppo ha il proprio tavolo. Potete contattarci per richieste personalizzate o gruppi.
Durata: ca. 2 ore, compresa la visita ai vigneti, al castello e alla cantina.
Degustazione Terroir - 6 vini che rappresentano le peculiarità dei terroir di Morcote e del mendrisiotto. Prezzo: 45.- chf a persona.
Degustazione Premium - 6 vini, tra cui i nostri prestigiosi Castello di Morcote Riserva e Fuoco. Prezzo: 55.- chf a persona.
Info e prenotazioni:
degustazioni@castellodimorcote.ch,
tel. +41 91 996 12 30.
ATTIVITA’
Wine & Dine
Il giovedì, venerdì o sabato sera Wine & Dine in cantina: l’aperitivo si svolge nel giardino davanti alla cantina intorno al nostro Feuerring, l’anello di fuoco, che simboleggia il legame con il suolo di origine vulcanica da cui nascono i nostri vini.
Cena in Vigna sotto le Stelle
Da giungo a settembre
Dopo la visita della cantina ed una breve passeggiata panoramica nei vigneti, l'aperitivo al tramonto tra le mura storiche del Castello di Morcote, da dove si gode di una vista spettacolare sul lago.
In seguito una magica cena immersi tra i filari della vigna, dove vi faranno da cornice mille piccole luci.

SCOPRI LA REGIONE DEL Luganese

Ticino Turismo consiglia: